Amostragem de Alimentos
- Em caso de alimentos que deverão ser analisados por mais de um laboratório, coletar, sempre que possível, uma amostra para cada.
- Na impossibilidade de entrega imediata da amostra ao laboratório, respeitar as condições de origem das mesmas (amostras perecíveis que estavam em refrigeração, manter na geladeira, as congeladas no freezer, etc.).
- Na amostragem de alimentos compostos como: bolos com recheio e cobertura, saladas mistas, alimentos recheados, etc. a fração retirada para amostra deve conter todos os elementos em proporções semelhantes às do produto.
Amostra para Análise MICROBIOLÓGICA
- As amostras devem ser enviadas em sua embalagem original. Quando tal procedimento não for possível, o fracionamento da amostra deverá ser realizado de forma asséptica utilizando bolsas plásticas para amostragem estéril;
- Para coletar o alimento utilizar material de amostragem esterilizado (espátula, colher, faca, etc.). Se não for possível, proceder a assepsia do material com álcool 70% ou utilizar o talher que já estiver em contato com o alimento (Ex: buffet, etc.);
Amostra para Análise FÍSICO-QUÍMICA
- As amostras devem ser enviadas em sua embalagem original. Quando tal procedimento não for possível, fracionar a amostra e acondicionar em bolsa plástica, ou recipiente limpo;