Orientação p/ Coletas

Amostragem de Alimentos

  • Em caso de alimentos que deverão ser analisados por mais de um laboratório, coletar, sempre que possível, uma amostra para cada.
  • Na impossibilidade de entrega imediata da amostra ao laboratório, respeitar as condições de origem das mesmas (amostras perecíveis que estavam em refrigeração, manter na geladeira, as congeladas no freezer, etc.).
  • Na amostragem de alimentos compostos como: bolos com recheio e cobertura, saladas mistas, alimentos recheados, etc. a fração retirada para amostra deve conter todos os elementos em proporções semelhantes às do produto.

Amostra para Análise MICROBIOLÓGICA

  • As amostras devem ser enviadas em sua embalagem original. Quando tal procedimento não for possível, o fracionamento da amostra deverá ser realizado de forma asséptica utilizando bolsas plásticas para amostragem estéril;
  • Para coletar o alimento utilizar material de amostragem esterilizado (espátula, colher, faca, etc.). Se não for possível, proceder a assepsia do material com álcool 70% ou utilizar o talher que já estiver em contato com o alimento (Ex: buffet, etc.);

Amostra para Análise FÍSICO-QUÍMICA

  • As amostras devem ser enviadas em sua embalagem original. Quando tal procedimento não for possível, fracionar a amostra e acondicionar em bolsa plástica, ou recipiente limpo;

Amostragem de Água e Efluentes

  • As amostras devem ser coletadas de forma a representar o “todo”; e preferencialmente não devem conter detritos (folhas, sedimentos etc.).

Amostras para análise MICROBIOLÓGICA

Água encanada

  • Proceder à desinfecção da torneira mecanicamente, com algodão embebido em álcool 70% ou hipoclorito de sódio. Esta desinfecção deve ser feita na extremidade da torneira, próximo à saída da água, externamente e, quando possível, internamente (é aconselhável, quando possível, desrosquear o bocal da torneira para limpar internamente).
  • Abrir a torneira e deixar escoar a água durante 2 a 3 minutos;
  • Diminuir o fluxo de água, abrir o frasco sem tocar nas paredes internas do mesmo ou da tampa e coletar a amostra evitando contato com a torneira ou saída do ponto de amostragem, deixando um espaço vazio de aproximadamente 2,5 cm do gargalo.

Água Corrente

  • No caso de amostragem de água corrente (rios, córregos, etc.), inclinar a embalagem aproximadamente 45° contra a corrente, evitando o transbordamento da amostra, para evitar perda do preservante;
  • Imediatamente após amostragem, fechar o frasco;
  • Acondicionar as amostras na posição vertical, sob refrigeração, até a chegada no laboratório.

Amostras para análise FÍSICO-QUÍMICA

Água encanada

  • A quantidade de amostra necessária vai depender das análises solicitadas;
  • Coletar em frasco de plástico ou de vidro previamente ambientado (enxaguado) com a própria amostra duas vezes;
  • Fechar o frasco imediatamente após coletar;
  • Acondicionar as amostras na posição vertical, sob refrigeração até a chegada no laboratório.

Efluentes e Águas Residuárias

  • A quantidade de amostras necessária vai depender das análises solicitadas;
  • Coletar em frasco de plástico ou de vidro previamente ambientado (enxaguado) com a própria amostra duas vezes;
  • Fechar o frasco imediatamente após a amostragem;
  • Acondicionar as amostras em posição vertical, sob refrigeração até a chegada ao laboratório.
  • Separar as placas já preparadas com os meios de cultura próprio para cada análise solicitada;
  • Abrir as placas nos ambientes onde serão coletadas;
  • Marcar 15 min;
  • Fechar as placas;
  • Acondicionar as placas de forma que não abram até a chegada ao laboratório.

Utilizar SWAB estéril de aproximadamente 12 a 15 cm (cotonete) ou de esponja e tubos fechados preparados com 10 mL de solução;

Método de Contato de Superfície

Para amostras de superfície de equipamentos, utensílios:

  • Remover o swab assepticamente. Segurar com os dedos indicador e polegar.
  • Abrir o tubo de solução, segurando com o dedo minguinho e girando até a remoção da tampa. Segurar a tampa nesta posição até o fechamento do tubo, que deve ser feito da mesma forma que na abertura. Sem tocar no interior do tubo ou da tampa, umedecer o algodão e pressionar contra a parede interna do tubo para liberar o excesso de solução;
  • Segurar o swab na mão fazendo um ângulo de aproximadamente 30° em contato com a superfície;
  • Faça uma amostragem da área a ser analisada, no tamanho de 5x10cm (50cm2). Comece pelo canto superior esquerdo fazendo a varredura de toda a área da esquerda para a direita, faça novamente o mesmo movimento, porém num ângulo de 90º em relação à primeira varredura. Exemplo:
  • Retornar a cabeça do swab para o tubo com a solução;
  • fechar o tubo e levar para o laboratório.

Para amostra de mãos

  • Remover o swab assepticamente. Segurar com os dedos indicador e polegar;
  • Abrir o tubo de solução, segurando com o dedo minguinho e girando até a remoção da tampa. Segurar a tampa nesta posição até o fechamento do tubo, que deve ser feito da mesma forma que na abertura. Sem tocar no interior do tubo ou da tampa, umedecer o algodão e pressionar contra a parede interna do tubo para liberar o excesso de solução;
  • Segurar o swab na mão fazendo um ângulo de aproximadamente 30º em contato com a superfície;
  • Esfregar a cabeça do swab lentamente e minuciosamente sobre a palma da mão e dedos, entre os dedos, sob as unhas e no dorso da mão, em direções contrárias;
  • Após a área ter sido amostrada, retornar a cabeça do swab no tubo;
  • Fechar o tubo e levar para o laboratório.

Swab de Esponja

  • Molhe a esponja com o caldo apropriado dependendo da análise solicitada (Salmonella ou Listeria);
  • Evite o excesso do diluente no material poroso, se necessário comprima a esponja para eliminar o excesso de líquido;
  • Retire a esponja do saco estéril com auxílio de uma pinça;
  • Aplique sob pressão a esponja com movimentos contínuos da esquerda para a direita e posteriormente de cima para baixo, para garantir maior absorção do microrganismo na superfície porosa;
  • Coloque a esponja no respectivo saco e identifique a amostra.